노로바이러스 예방법 알아보기

노로바이러스는 겨울철 식중독을 일으키는 균을 말하는데요. 여름에 걸리는 줄 말 알았던 식중독이 노로바이러스로 인해서 겨울철에도 많이 발생하게 됩니다. 노로바이러스에 걸리는 원인으로는 생으로 먹는 굴이나 가리비 같은 조개 등의 어패류에 노로바이러스가 묻어있는 경우에 섭취하게 되면 노로바이러스로 장염 및 식중독을 일으키게 됩니다. 그렇다면 겨울철에 조심해야 하는 노로바이러스 예방법 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?

 

노로바이러스란?

노로바이러스는 노로바이러스 균에 의해서 생기는 바이러스성 위장염인데요. 노로바이러스가 무서운 이유는 60도에서 30분 이상 가열해도 바이러스의 감염성이 유지된다는 점입니다. 생으로 먹지 않고 익혀먹으면 음식이 안전하다는 고정관념을 깨버리는 바이러스입니다. 바이러스가 조금이라도 있으면 옆에 사람에 전염되기 쉬우며 감염 후 완치가 되어도 3일~2주까지 감염성이 유지되기 때문에 감염성이 강하다고 볼 수 있습니다.

노로바이러스 증상

노로바이러스에 감염되면 복통이나 오심,설사 증상을 보이게 되고 일반적으로 장염과 같은 증상이라고 생각하시면 됩니다. 하지만 2~3일이면 회복이 되기 때문에 크게 걱정할만한 질병은 아니라고 생각하시면 됩니다. 일반적으로 물 설사가 4~8회 정도 나오게 되며 일반적인 설사와 다른 점은 피가 섞여서 나오거나 점액성이 없는 물에 가까운 설사가 나오게 됩니다. 그렇다면 노로바이러스 예방법은 무엇일까요?

노로바이러스 예방법

노로바이러스는 남녀노소 연령층 상관없이 발생하기 때문에 예방하는 것이 중요합니다.

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노로바이러스 예방법

노로바이러스 예방법 1,위생 깨끗하게 유지하기

바이러스의 이동경로중 빼놓을 수 없는 것이 바로 손이기 때문에 일상생활에서 손 씻기를 생활화하는 것이 중요합니다. 화장실에서 볼일을 본 후, 외출하고 집에 돌아와서, 음식을 섭취하기 전에 꼭 흐르는 물에 30초 이상 손을 깨끗하게 씻는 습관을 들이는 것이 노로바이러스 예방법 일수 있습니다.

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노로바이러스 예방법

노로바이러스 예방법 2, 음식 및 물은 가열해서 먹기

음식을 날로 먹는것은 노로바이러스 감염에 노출되기 때문에 꼭 85도 이상에서 1분 이상 가열해서 섭취하는 것이 중요합니다. 굴이나 조개 종류의 어패류는 꼭 깨끗하게 씻은 후 1분 이상 조리해서 먹는 것이 노로바이러스 예방법입니다.

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노로바이러스 예방법

노로바이러스 예방법 3, 소독하는 습관

요즘은 코로나로 인해서 마스크 착용과 손 소독이 생활화되어있지만 더욱더 철저하게 손 소독과 마스크 착용을 하는 것이 좋습니다. 노로바이러스는 전염성이 높기 때문에 사람들이 많이 가는 장소는 피하는 것이 좋고 사람들이 손을 많이 잡는 물고리나 수도꼭지 같은 곳은 되도록이면 맨손으로 잡지 않고 사용 후에는 손을 깨끗하게 씻는 것이 좋습니다.

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노로바이러스 예방법

노로바이러스 예방법 4, 빨래를 신경써서 하기

만약에 가족이나 주변사람에게 노로바이러스 증상이 나타났다면 사용했던 도구들 소독과 입었던 옷가지들을 철저하게 세탁하는 것이 좋습니다. 노로바이러스가 아직 천이나 사용했던 침구류에 남아있을 수 있기 때문인데요. 삶아서 세탁할 수 있는 것들은 삶아서 세탁하는 것도 좋은 방법입니다.

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노로바이러스 예방법

노로바이러스 예방법 5, 자가격리 하기

주변에 노로바이러스에 감염된사람이 있거나 본인이 감염되었다면 자가격리를 통해서 더 이상 전염이 되는 것을 방지해야 합니다. 전염성이 높은 바이러스이기 때문에 완치가 된 후에도 충분히 격리하는 것이 노로바이러스 예방법 중 하나입니다.

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