고지혈증에 좋은 음식 7가지 꼭 섭취 해보세요

심장질환의 종류 중 하나인 고지혈증은 콜레스테롤 수치가 높아지게 되면서 동맥 혈관에 쌓여 혈액순환의 장애를 초월하는 질환인데요. 고지혈증과 콜레스테롤 관리는 식습관을 바꾸고 건강한 식습관을 만드는 것이 중요합니다. 콜레스테롤을 낮추고  고지혈증에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다. 

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고지혈증에 좋은 음식 

양파-사진
양파

고지혈증에 좋은 음식 1. 양파

양파는 기름진 음식을 많이 섭취하는 중국사람들이 많이 먹는다고 알려져있는데요. 그 이유는 양파가 중성지방이 혈관에 쌓여서 혈관이 막히는 것을 예방해주기 때문에 고지혈증에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 또한 양파에 다량 함유되어있는 퀘세틴 성분이 피를 맑게 해주는 역할을 하고 항산화 작용을 하는 효과가 있습니다. 

마늘-사진
마늘

고지혈증에 좋은 음식 2. 마늘

마늘은 한국인 식단에 빠질수 없는 식재료로 찌개, 국, 반찬 등에 다양하게 양념재료로 사용되는데요. 마늘을 꾸준하게 섭취하게 되면 고지혈증을 예방하며 개선하는데 효과가 있으며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈압이나 혈관질환을 예방하는데 아주 좋은 음식입니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식품을 위주로 섭취해주는 것이 고지혈증에 도움이 되기 때문에 고지혈증이 있다면 꼭 섭취해야 할 음식입니다.

올리브유-사진
올리브유

고지혈증에 좋은 음식 3. 올리브유

기름이 고지혈증에 도움이 된다고?라고 생각하실 수 있겠지만 올리브유는 다른 기름성분들과는 다르게 혈액순환에 도움을 주고 혈관이 늙지 않게 노화방지 효과까지 있어서 혈관질환인 심근경색이나 동맥경화를 예방하는데 좋은 식재료입니다. 하지만 기름 종류이기 때문에 너무 많은 양을 섭취하는 거 보다는 선택적으로 기름을 섭취해야 한다면 올리브유를 사용하는 것이 고지혈증에 도움이 됩니다.

표고버섯-사진
표고버섯

고지혈증에 좋은 음식 4. 표고버섯

표고버섯은 고지혈증에 좋은 음식으로 많이 알려져 있는데요. 이유는 표고버섯에 다량 함유되어있는 에레티나데닌 성분이 콜레스테롤을 분해해서 낮춰주는 역할을 하고 혈압을 낮춰서 고지혈증에 도움을 줄 뿐만 아니라 혈당을 조절해주어서 당뇨 환자에게도 도움이 됩니다. 다양한 아미노산과 불포화지방산 및 비타민 등이 함유되어있어서 섭취하게 되면 건강에 도움이 되는 음식입니다. 

토마토-사진
토마토

고지혈증에 좋은 음식 5. 토마토

토마토는 병원을 망하게 하는 음식으로 알려져 있을 만큼 건강에 좋은 성분들이 많이 들어있습니다. 토마토의 붉은색을 띠는 성분으로 함유되어있는 라이코펜은 항산화 작용과 혈관의 염증을 제거해주고 각종 혈관질환을 예방하는데 도움을 주는 성분인데요. 뇌졸중이나 신장질환 예방에도 도움이 되기 때문에 고지혈증에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

레드비트-사진
레드비트

고지혈증에 좋은 음식 6. 레드비트

레드비트는 뿌리채소 종류 중 하나인데 레드비트에 함유되어있는 폴리페놀 성분은 토마토에 8배나 더 많이 함유되어있어서 고혈압을 예방하고 완화하는데 도움을 주며 이뇨작용을 하는 알칼로이드 성분이 체내에 노폐물을 배출하게 도와주는 역할을 합니다. 이외에도 다양한 비타민과 칼슘 및 섬유소가 풍부하게 있어서 간을 해독하는 능력이 뛰어나기 때문에 건강을 위해서 꼭 섭취해 보시는 것을 추천드립니다. 

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강황

고지혈증에 좋은 음식 7. 강황

강황은 흔히 카레의 주원료로 많이 알려져 있으며 카레로 많이 섭취하는 음식인데요. 강황은 고지혈증에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 강화에 함유되어있는 커큐민 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰줄 뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓여서 막히는 것을 예방해주어서 혈관을 건강하게 해 줍니다. 이뿐만 아니라 항암작용과 위장질환에도 효과가 있다고 알려져 있으며 혈당을 낮추는데도 도움을 주는 음식입니다.

고지혈증에 안 좋은 음식

고지혈증에 좋은 음식을 100번 먹어봐야 안 좋은 음식을 섭취하게 되면 아무 의미가 없습니다. 도움이 안되는 음식은 피하고 관리를 하시면서 식습관을 개선하는게 중요한데요. 고지혈증에 안좋은 음식은 동물성 지방 음식 입니다. 동물성 지방의 음식은 콜레스테롤 수치를 높이기 때문에 혈관에 안좋은 영향을 끼칩니다. 또한 음식을 짜게 섭취하면 안 됩니다. 음식을 짜게 먹는 습관은 고지혈증과 고혈압에 악영향을 끼치기 때문에 음식은 싱겁게 섭취해야 합니다. 마찬가지로 설탕이 많이 들어간 과당은 섭취를 자제하셔야 합니다. 과당의 경우 우리 몸에 많이 해로운 음식으로 알려져 있으며 혈당 수치를 높이는 원인 이기도 합니다. 

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